Los dingos son uno de los pocos casos exitosos de perros salvajes que prosperan en la naturaleza. Y si bien es ilegal tener uno como mascota en su Australia natal, hay algunos que lo hacen de todos modos. El dingo también es conocido por varios otros nombres indígenas australianos, incluidos Joogong, Mirigung, Noggum, Boolomo, Papa-Inura, Wantibirri, Maliki, Kal, Dwer-da, Kurpany, Aringka, Palangamwari, Repeti y Warrigal.

 

Historia

El primer Dingo se registró en el zoológico de Londres en 1828; simplemente se conocía como el perro australiano. Sin embargo, el fósil Dingo más antiguo conocido data de alrededor de 1450 aC (aunque se sospecha que es aún más antiguo). Originalmente fue llevado al continente australiano por colonos humanos hace varios miles de años, pero una vez que el Dingo se alejó del control humano, formó paquetes complejos.

Depredador canino rápido, el Dingo se alimenta de conejos y otros pequeños animales salvajes, así como del ganado de los granjeros. Esta es también la razón por la cual muchos en Australia y partes del sudeste asiático (donde emigró hace mucho tiempo) consideran que el perro es una alimaña. Solo en el estado australiano de Queensland, se estima que hay entre 200,000 y 350,000 dingos.

En los últimos años, organizaciones como Dingo Study Foundation y Australian Native Dog Foundation se han dedicado a estudiar esta raza.

 

 

Estadisticas

Altura: 20 a 24 pulgadas (50 a 60 cm.)
Peso: 22 a 44 libras (10 a 20 kg.)
Vida: 12 a 15 años

 

Caracteristicas

En comparación con otros perros de tamaño similar, el dingo tiene dientes caninos más largos dentro de su largo hocico y un cráneo más plano.  La mayoría de los dingos son multicolores, con pequeñas marcas blancas en el pecho, el hocico, las piernas y / o las patas. Su pelaje, que es principalmente de color arenoso a marrón rojizo, es típicamente corto, aunque el grosor y la longitud del cabello dependerán del clima de la zona.

 

Personalidad

El dingo es generalmente tímido con los humanos. Sin embargo, hay informes de dingos que se aventuran en parques, calles y áreas suburbanas. El dingo es un animal muy social que, cuando sea posible, formará un paquete estable con territorios claramente definidos. A diferencia de los lobos, el dingo rara vez caza en manadas, prefiriendo cazar como un animal solitario. Es nocturno en regiones más cálidas, pero más activo durante el día en climas más fríos.

 

Por Dr. Elias Forest

Egresado de la UNAM en 1985, con maestría en Ciencias Veterinarias. Actualmente Jefe del Departamento de Medicina, Reproducción, Etología, Nutrición y Zoología en Tamaulipas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.